英國eTeknix教您用Thecus NAS建立個人多媒體中心

過去,您的NAS只提供單一的中央儲存功能。如今,NAS具備了強大處理器,不僅僅只是存放檔案而已,還可以提供給您更多樣化的服務,其內建的iGPU,讓您能夠順暢的串流4K影片在電視上播放。今天我們要教大家如何只利用一台Thecus NAS和TV,打造您專屬的家庭劇院。

Plex多媒體伺服器及播放器

Plex是一套媒體播放器及媒體伺服器軟體,其軟體套件由兩個主要組件所構成。

Plex多媒體伺服器可以運作於各種作業系統,如Windows, MacOS, Linux, FreeBSD或是本次文章中所使用的NAS平台。這是個非常易於使用的應用軟體,讓您可以輕鬆的從個人多媒體資料庫中整合管理音樂、照片及影片並串流至播放設備。

將Thecus NAS作為一台遠端多媒體工作站並透過DLNA/UPnP串流,如同使用Apple TV及Chrome cast。您也可透過行動裝置來控制Plex伺服器,透過內建的DDNS功能讓您即使在外,也可隨時隨地進行存取。播放器可以適用於行動裝置、智慧型電視及串流設備或是透過網頁介面進行播放。

您可透過購買Plex Pass來啟用更多進階的功能。如與行動裝置同步,雲端儲存、最新的高品質metadata、音樂指紋、多人存取模式、家長控制、觀看高畫質預告片以及從行動裝置無線同步資料至伺服器。

Thecus NAS上設定Plex非常快速簡單。從App中心下載並啟用只需彈指之間。

當您進入PLEX APP起始畫面後,第一步驟需輸入伺服器名稱,本文中我們使用簡易的名稱,但其名稱您可自由決定,重點是便於辨識即可。

您可在此步驟增加您的多媒體資料庫,或是跳過稍後再自行新增。
當您增加新的資料庫,您可以選擇該資料庫類型並命名。在此步驟,我將整個電視節目的資料夾增加到資料庫中。雖然這不是最好的方式,但也是可行的。
Thecus NAS共享資料夾位於raid folder/link。
如同以下截圖,完全無法看出目前資料夾的架構,也沒辦法找到一個名為“Fantasy and SciFi”的電視節目。但沒關係,我們稍候再修改設定。
最後一個設定步驟,會引導我們下載PLEX APP以連接至各種裝置,如您的智慧型手機及平板電腦。在這裡,您也可以勾選同意匿名傳送使用資料至Plex。
Plex現在已完成啟用並開始運作,但依然需要修改前面新增電視節目時所作的錯誤設定。所以我直接移除掉原先的資料庫,並重新加入我的Sitcoms and Fantasy 資料夾。這會讓我們更容易去管理及瀏覽。在此步驟您會看到以下截圖畫面:
當您新增新的項目,Plex會開始蒐集該內容的相關資訊,並列於清單上。我預先在每個資料裡都放置了NFO檔案及照片,這會讓Plex更快速且精確的蒐集到相關資訊。蒐集並建立多媒體資料庫的時間長度,會依據您的檔案數量增加。但在這期間,您還是可以直接觀看所有檔案,只是有些檔案還尚未顯示該相關資訊,如照片、預告片等。
過一段時間後,多媒體資料庫看起來會像下面的截圖,系統已編列好所有的電視節目。如前面所述,我在每個資料夾中都有放一個NFO檔案,系統依據該檔案找到所有的影片訊息。除了其中一個,可能該NFO檔案有錯誤。
您可以在這裡透過各種檢視模式來更改顯示更多或更少的資訊,並按照各種條件排序。詳細檢視模式將同時顯示縮圖及該影片說明。
它也有簡易模式,只會列出該影片名稱及首播年份。在右方的清單視窗,我們也可看見起始字母,讓我們可以直接跳至想看影片資訊。
也可用各種條件及屬性來排序清單。
可以透過點選該影片,來觀看更多的資訊,包括評分及影片長度。
在該電視節目頁面上,我們可以看到每一季的影集清單,並可以在此瀏覽器上直接播放。
現在我們已經把所有的多媒體都加到伺服器上,是時候播放它了! 播放過程相當流暢,且畫質及音質相當令人驚艷。
除了在瀏覽器上播放外,我們也可以直接串流至其他有安裝Plex app的裝置,如智慧型手機、平板電腦、遊樂器及智慧型電視。不過它也內建了UPnP/DLNA服務,讓您可以串流至沒有安裝Plex app的設備。
Plex還有一個非常棒的監控功能,它能讓您的伺服器維持在最新的版本,並記錄連接至伺服器的使用者、同步狀態資訊及轉檔狀態。
裡面還有更多的詳細設定,您可以在這進行變更及修改。
還有一個您可能會感興趣的功能,它可以選擇在進行遠端多媒體串流時,根據您行動裝置的數據用量設定,自動選擇合適的畫質。Plex也可以追蹤有哪些設備連接至伺服器並記錄連接的時間。
最適合使用PlexNAS 為了讓您能夠享受到完整的Plex 豐富的多媒體功能,推薦使用Thecus的N2810PRON4810。這些NAS符合多媒體中心所有基礎需求。其中一個好處是連結性,您可透過HDMIDisplayPort連接到任何螢幕上,享受4K高畫質視界。為確保您的音響能完美重現高保真度的數位音訊,也提供一個SPDIF連接埠,讓您能夠享受完整的多媒體體驗。 

文章來源:
http://www.eteknix.com/create-complete-media-center-solution-thecus-n4810/3/

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.