當XBMC遇上Plex

本文內容大綱:

一、DLNA下的產物:DMS、DMR、DMC、DMP
二、Plex 與XBMC的比較
三、N2310與N2560在家用多媒體的解決方案

DLNA下的產物:DMS、DMR、DMC、DMP

在介紹XBMC與Plex之前,首先先來認識一下,由DLNA所界定的設備分類[註1]:

  • DMS:digital media server數位媒體伺服器
  • DMP:digital media player數位媒體播放器
  • DMR:digital media renderer數位媒體渲染器
  • DMC:digital media controller數位媒體控制器
DLNA-Classis
  • 數位媒體伺服器(DMS):儲存內容並提供內容給數位媒體播放器及數位媒體渲染器。列舉用來做為數位媒體伺服器的通常為個人電腦(PC)或是附加網路儲存設備(NAS)。
  • 數位媒體播放器(DMP):搜尋數位媒體伺服器的內容,並提供播放與渲染功能。列舉電視、立體聲家庭劇院、無線監視器以及遊戲機。
  • 數位媒體渲染器(DMR):透過數位媒體控制器(DMC)指定播放內容,而此控制器可以搜尋到來自數位媒體播放器的內容。這也是它與DMP最大的差別:不具備搜尋DMS媒體內容,而且只能接受DMC的控制。列舉包含電視、音/視訊接收器、影片播放顯示器以及遙控喇叭。它也有可能是單一的設備(例如電視或音/視訊接收器等)同時具備DMR(接收從伺服器推播的內容)及DMP(主動搜尋伺服器內容)的功能。
  • 數位媒體控制器(DMC):搜尋數位媒體伺服器內容,並指定數位媒媒體渲染器播放。內容的串流並非來自DMC或透過。列舉包含網際網路平板、具備Wi-Fi的數位相機、以及智慧手機。
Scenario

Plex 與XBMC的比較

XBMC是許多多媒體播放平台的濫觴,Plex起初也是XBMC衍生的應用。兩者都是跨平台的軟體,可以安裝在Linux、Mac與Windows系統上。之後Plex 發展為成熟的DMS軟體,讓使用者申請「myPlex」帳號,便可以利用其官方的PC軟體或行動裝置App[註2],同步使用者喜好設定與播放清單,達到其標榜的「All your media, wherever you are」的功能優勢。

由於Plex源自於XBMC,因此在許多功能上有類似的地方,但兩者也有其獨一無二之的特點。XBMC是完全的開放源碼,而Plex除了以XBMC為基礎的部份是開放以外,媒體伺服器及行動裝置app的部份是封閉的。也因此Plex在應用方面是較為受限的,但是它擁有易用性高的使用操作介面;XBMC雖然在介面上相對於PLEX是較難使用,但是它卻可以無限地客製化,無論是自訂介面樣式或增加外掛應用。以下我們用表格來做個比較。

支援各平台與裝置比較XBMCPlex
Windows
OS X
LinuxXBMCbuntuUbuntu, Fedora, and CentOS
iPhone, iPad & iPod touchFree
必須先Jailbroken
$5
iTunes App Store
Android Smart Phone & TabletsOfficial XBMC site$5
Google Play , the Amazon Appstore , or the Nook Store
Windows PhoneN/A
Raspberry Pimultiple buildsUnofficial port
Apple TVApple TV 2 (must be jailbroken)Apple TV 2 (must be jailbroken)
Google TVN/A$1
Google Play
機上盒與電視N/AFree.
Runs on Samsung TVs, LG TVs , and Roku boxes

“●” 表示運行上沒有問題。

客製化:附加功能、整型換膚與多樣化網路影片頻道


XBMC提供高度客製化,從外掛、佈景主題到收看即時轉播電視節目。只要是你想得到的,在XBMC裡幾乎都做得到。但是Plex並不容易客製化,雖然也有一些非官方的外掛,但是如果想要增加新功能,必須要有一些知識和技巧,也就是說它並不是像XBMC這麼彈性靈活。

透過簡易外掛,使用者可以線上下載字幕檔、歌詞、影片資訊等,XBMC也支援許多網路影片平台,例如Amazon、Hulu和Youtube等族繁不及備載。光是看到下圖,就心花怒放了。

Plex也允許你安裝外掛,但官方在自動安裝外掛的功能上,只支援一小部份,例如Netflix、Vimeo、Youtube等。Plex也提供myPlex Queue的功能,它可以透過瀏覽器書籤工具(Plex it! Bookmarklet)儲存網路影片,然後稍後再Plex上直接觀看。這個功能在YouTube和大部份的線上影片上都運作得很好,除了一些付費頻道外。如果你想讓家裡的電視螢幕具備各式各樣的功能,搖身一變成為智慧電視,XBMC是不錯的選擇。

 

遙控器

XBMC提供幾種遙控器選項。首先有一土拉庫的APP可以下載到你的智慧手機。XBMC團隊開發了 Official XBMC Remote (Android, Free),然後提供了標準的遙控與媒體庫瀏覽功能,如此可以很容易地透過你的手機,選擇影片或電視節目播放。XBMC Remote (iOS, $3)也是一樣的功能。如果不想要用智慧型手機,當然還有鍵盤、滑鼠以及其他媒體遙控器可選擇。Plex的官方行動apps提供了豐富功能的遙控器,但是不論是iOS或Android都要付費$5美金。Plex也支援Apple遙控器羅技的Harmony遙控器。其他還有一些萬用遙控器可以設定,當然電腦鍵盤也是可以。兩者都提供了極佳的遙控支援,但是XBMC提供了更多具彈性及更多的行動Apps可以選擇。

 

遠端串流播放

Plex在掌握遠端串流播放這一塊做得比其他都要優。不僅僅是原始格式的串流播放順暢度,或是在有需要的時候將影片轉檔成另一種格式,都沒有問題。如果你想要在家裡或渡假的時候透過平板串流播放伺服器裡的影片。Plex可以在播放的同時,即時將影片轉檔成適合較慢網路頻寬的格式,來達到其播放的順暢度。如果你的平板無法識別影片格式,它也會為你轉檔。除非你更改Plex的為特定模式,否則它會聰明地選擇方式來減少錯誤的發生。另一個同樣讓人愛不釋手的特點,就是一切都可以透過你的Plex帳號,做非常簡單的遠端設定。你只需要登入myPlex,那麼不管你是用哪一個裝置都可以存取你的媒體資料庫(包含伺服端媒體庫、網路電視頻道以及你的影片佇列)。一切都是全自動的,你甚至可以透過網路瀏覽器來串流播放。XBMC無法遠端串流播放。需要透過分享器設定轉發埠號,讓你可以在區域網路外存取你的媒體檔。另外,XBMC並不會為你轉檔。所以如果你打算串流播放HD高畫質影片的話,最好在高速頻寬的環境。如果遠端串流播放對你來說非常重要的話,無疑是選擇Plex

 

Thecus N2310與N2560在家用多媒體的解決方案

具備大儲存空間網路分享特性的NAS,它也可以是取代HTPC的角色。以Thecus最新推出的兩個2-bay機種,N2560與N2310為例,它們不同的解決方案在於,N2560內建HDMI輸出埠,並在NAS應用程式列表裡,提供XBMC讓使用者選擇安裝,一鍵安裝完,利用HDMI連接到電視直接輸出,即可操作XBMC的畫面。因此,N2560除了直接當DMP的角色外,它同時也具備DMS的功能,而Thecus NAS在2014年起全面導入Plex為DLNA媒體伺服器,也就是說,N2560同時具備Plex(DMS)與XBMC(DMP & DMR)的功能。N2310雖然沒有HDMI,但是內建Plex媒體伺服器,讓你想要在任何地方享用你NAS裡的媒體檔案是相當輕而易舉。

N2310_N2520

相關文件請參考:
如何安裝與設定XBMC?

如何安裝與設定Plex?


[1] 此分類參考自DLNA官網。

[2] PC端軟體有「Plex Home Theater」提供Mac與Windows版本;行動裝置則有「Plex」提供Android、iOS、Windows phone 7及Windows 8版本。

 


 

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.