什麼是熱備援 (Hot Spare)?

在RAID 組合中的其中一顆硬碟發生故障,一顆閒置並待機的硬碟,即時取代這顆故障的硬碟,這方法就稱為熱備援。

這顆熱備援的硬碟,在閒置時並不儲存任何資料,它可以是整個儲存池裡的一顆熱備份援硬碟(Global Hot Spare),也可以被指定為某個RAID 組合的熱備援硬碟(Dedicated Hot Spare)。當RAID 組合中的其中一顆硬碟壞掉時,熱備份自動起而取代故障硬碟,並把原來儲存在故障硬碟中的數據重建到熱備援硬碟上。數據只能從具備資料冗餘的RAID 進行重建,因為像RAID 0是無法支援Hot Spare的。數據重建完後,接著系統管理員可以取出故障硬碟,再更換一顆硬碟指定成為新的熱備援硬碟。


成為熱備援硬碟的建議如下:

  1. 必須是支援熱備援的硬碟型號
  2. 容量必須大於等於原來故障的硬碟容量。
  3. 盡量使用相同規格、轉速或廠牌的硬碟
    例如:原本是三顆SAS 15000RPM轉速的硬碟,組成RAID 5,那麼要成為熱備援的硬碟,最好也是用SAS 15000PRM轉速的硬碟,若是用SATA III 7200RPM的硬碟當熱備份,則會拖垮整體RAID效能。


RAID 5 + Hot Spare
RAID 6 哪種組合比較好?
容量計算:

RAID 5+Hot Spare: (N – 2) x (最小硬碟的容量)

至少需要4顆硬碟。3顆做RAID5,1顆熱備援。(註:一個RAID組合只能有一顆熱備援。

RAID 6: (N – 2) x (最小硬碟的容量)

至少需要4顆硬碟。透過實作兩層資料相同性,將備援資料同時存到兩個相同容量的硬碟當中。

RAID

 

兩種組合在相同硬碟數下,容量相同,但RAID 6提供比RAID 5更高層級的資料備援,容錯能力也較高,所以整體安全性較佳。理由是:當RAID組合其中一顆硬碟故障時,RAID 5一次只能壞一顆,因為熱備援硬碟會起來替代,但若不幸一次壞兩顆,那麼就回天乏術了。但是RAID 6可以容許一次壞兩顆。而且Hot Spare資料重建的時間,需視資料量與硬碟容量大小而定。不過因為RAID 6額外的容錯機制,因此效能上比 RAID 5 較差。

通常拿來做RAID組合的都會是同一批硬碟,因此當其中有一顆硬碟掛點時,有可能其他同批硬碟也差不多快壽終正寢,因此,RAID5加Hot Spare還是有風險,因為有可能在熱備援資料重建時,另一顆硬碟又掛了,這樣一來,資料就毀了。因此整體看來,RAID 6比較有保障,因為RAID 6是降低在資料重建時,又壞另一顆硬碟所造成的停擺機率。

不過在此還是要重申,RAID的”資料冗餘”不是”備份”,因此現實面日常的資料備份,如離線備份、異地備份都還是很重要。
請參考 ”狡兔有三窟:即時遠端備份(Real-time Remote Backup)讓你的資料萬無一失”。

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.