狡兔有三窟:即時遠端備份(Real-time Remote Backup)讓你的資料萬無一失

在介紹遠端備份之前,我們先來認識一下在 “備份界” 裡幾個常見的名詞(term)與其差異:本地備份(Local backup)遠端備份(remote backup)異地備份(off-site backup)

本地備份Local backup:Local指的就是本機,本機的硬碟對硬碟,或是桌機、NAS、Server本機,藉由機器上的實體連接介面(USB、eSATA、Optical等)與外接裝置連接(DAS, 外接硬碟、外接燒錄機、磁帶機等),或其他固態儲存(Solid state storage ),例如 flash memory, thumb drives, CF card, SD cards等,進行單向/雙向備份。

  • 優點速度快,以及使用者可以完全掌握這些裝置,私密性較佳
  • 缺點是這些外接裝置,通常都還是和本機在相同的地點(location),除了必須做實體連接外,經常需要手動設定。

 

遠端備份Remote backup:簡單來說,是透過網路遠端訪問(Remote access),將本機(PC or NAS)的資料,備份到另一台機器(server、NAS、data center)上。

  • 優點是異地備份,遇到天災人禍的最壞情況時,另一端還有一個完整的備份;還有一個優點是可以設定排程全自動化或多機
  • 缺點是容易受到網路頻寬的影響傳輸速度,以及設定較本地備份複雜,成本也較高。

另外,Cloud backup當然也算是一種Remote backup,只是這些Cloud service不是掌握在我們自己手上。安全性的議題也是至關重要的。

 

異地備份(Off-site backup:Off-site backup和remote backup很接近,只是這個名詞是更強調了地點(location)的不同。

 

在這裡我們將介紹 Thecus 提供的 NAS 到 NAS 的遠端備份功能。

為什麼我們推薦這個方式?

第一、NAS本身就有網路功能。

第二、NAS可以建置RAID資料冗餘,讓你的數據受到雙重保護。

Remote Backup

以下以N5550遠端備份到N4800Eco為例─

N5550:為5顆500GB SSD硬碟做RAID 5、有iSCSI Volume和Shared folders,以及多用戶存取multiple users access;欲強調使用效能與多用戶分享。

N4800Eco:為4TB *4顆SATA III硬碟做RAID 5(Data mirroring),強調Data受到雙重保護。

舉個例子:Ben是一家廣告設計公司的MIS,公司的規模約30人。每天面對的工作,除了維護各式各樣設備上的Request外,還要為公司成員們所產生的資料做備份,是一個繁瑣的工作。公司採購了Thecus N5550欲做為公司內部的公用槽,沒想到N5550所帶來的便利性,讓Ben在負責網路環境設定與資料保護的工作上,更加的容易。於是考慮再採購一台N4800Eco專做為資料備份之用。

Remote Backup

Ben所屬MIS部門的備份計畫: Scheduled backup

各部門的檔案皆存放在N5550的Public公用槽裡。而MIS所規畫的備份計畫,是每個月做一次N5550 的完整備份,在完整備份的設定裡,由於檔案量大,因此Ben選擇(在傳輸時)壓縮檔案

 

Full Backup

設計部門要求的即時備份:Important files backup 

設計文稿是設計師嘔心嚦血之作,要交付給客戶檔案若是損毀或遺失都會造成重大損失,因此Remote backup裡的custom backup符合其需求。Ben選定
設計部門專用的公用資料夾(Shared folders),設定即時備份。又因為設計稿通常是好幾百MB的大檔案,所以在「備份方法」裡可以選擇「新增與取代(Incremental)」,以縮短備份時間,有效地備份最新的檔案。Ben只需要一次設定,往後當設計師在此公用資料夾內新增或修改檔案時,NAS便隨即自動備份。

Custom Backup

行政部門需要固定時間封存的紀錄文檔:Document archive

Angela負責整理來自各部門的各式文件表格,除了分門別類外,過期但需要保留記錄的文件,也必須封存。Ben於是幫她做了自訂備份,只是在這個任務設定裡,因為沒有備份的立即性,所以選擇以每週備份一次的設定。

Custom Backup

你看!備份資料的工作是不是一勞永逸呢?而且每項任務的設定都不超過一分鐘就完成了!

詳細Data Guard的遠端備份 How-to 講解請至:

http://www.thecus.com/download/howtoguide/HowTo_RemoteBackup_tc.pdf

 

或許你也想看看:

體驗Thecus 色卡司® Data Guard的遠端備份

 

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.