Link Aggregation 網路聚合技術

什麼是Link Aggregation?

Link Aggregation,可稱頻寬聚集或網路聚合,是 IEEE 標準規格802.3ad協定中的一部份,802.3ad協定規範是:交換機(Switch)上許多不同的實體連接埠,可以邏輯性的共同結合在一起,進而視為一條實體線;網路聚合功能也有不同稱呼,Intel 叫Link Aggregation,3COM 叫Port Trunking;在 Linux 系統下可利用軟體的方式(Linux Bonding 的技術)結合多張網路卡來增加網路頻寬。(資料來源:Wikipedia)

簡單來說,當我們一張網卡的速度不夠的時候,就可以試著兩張網卡綁在一起來使用。

LinkAggregation

link-aggregation-2

為什麼要這樣用?當你沒有10 Gigabit網卡時,又經常透過網路存取超過1 Gigabit的影音檔時,利用Link Aggregation的技術就可以擴充區網的頻寬。而在Thecus NAS的提供的Link Aggregation裡,可讓你設定Jumbo Frame (1500~9000 bytes) 和Aggregation Type。thecus_os_linkaggregation-0

thecus_os_linkaggregation-1

以下將介紹這些設定的意義與配套措施。

Aggregation Type聚合類型:

Load Balance(L/B; 負載平衡):負載平衡在網路聚合中,自動分配工作量以達到最佳資源利用。極大化提高吞吐量,減少響應時間,避免過載。

採用的時機如下:

  • 在網路服務有「不斷線」需求的時候可以使用。
  • 小封包量多時也可考慮使用,例如使用eMule/BT下載時。
  • 掛載NAS 的iSCSI LUN或網路磁碟機,用來存取影像編輯檔案作業時。
  • 需要流量平衡時,不可以用Failover only。
  • 不同速度的網卡可以共用,但不建議。

Failover(容錯切換/故障切換):在網路聚合中,當網路發生故障時,自動切換到冗餘或備用的網路。

802.3ad:802.3ad是IEEE 802.3ad規範的網路聚合模式。可將多個網路埠組成一個共享相同速度與全雙工的網路聚合,以獲得容錯、負載平衡與提高傳輸效率的功效。需要switch 支援802.3ad設定。此設定特別針對同型號網卡時使用。

Balance-XOR:在發送端所有可用網路埠的MAC位址間,將封包流量分散到所有可用網路埠上。這種模式有容許故障失效與流量負載平衡的效果。

Broadcast:廣播的模式,設法把需要傳輸的「每一個封包」,發送給網路聚合中「每一個網路埠」。當其中一個網路埠失效的時候,仍可正常運作。

Balance-TLB (Transmit Load Balance):此模式對於封包的發送與接收作業採不同機制。對於發送埠同時具有自動負載平衡和容錯功能,而接收埠只具有容錯的功能,此模式不需switch 支援及設定

Balance-ALB (Adaptive Load Balance):發送與接收同時具備自動負載平衡與容錯功能, 其中一個網路埠失效時,仍可持續運作;此模式不需 switch 支援及設定

Client端系統的網卡該如何設定?

如果你想要設定Jumbo Frame,必須先確認網路環境上的分享器(router)/集線器(hub)/切換器(switch)的規格,甚至是網路上的各個客戶端裝置(PC、印表機)是否支援Jumbo Frame。例如NAS上設定了9000 bytes Jumbo Frame,但是switch或PC不支援,那麼這個大封包就會卡在這些不支援的設備上,反而造成網路塞車。

我們將在下一篇文章介紹Jumbo Frame

或許你也對以下文章有興趣:

Netbench results for 2 aggregated ports
More than 400MB/s with a common switch!

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.