NAS如何幫助影音後製剪輯/視覺設計/3D工作者(一):時間就是金錢

許多SOHO或小型工作室的專業影音特效後製剪輯師、3D動畫師或視覺設計師,都會有電腦/工作站效能,以及儲存空間擴充的問題。以影音剪輯來說,錄製好的高畫質視訊原始檔,本身就是一個巨量資料,一支一分半鐘,每秒30格的1080p視訊,就有一百多MB,而在一個後製特效的專案裡,就需要同時處理數支這樣的原始檔,甚至更龐大的視訊資料來進行編輯。

姑且不論創意發想方面的價值,SOHO/小型工作室,在動畫或影音特效方面都是以秒計價;以接案來維持營收的工作者,電腦效能影響了工作時數與同時能處理的專案數量。而對於生財工具─電腦的基本要求,不外乎是CPU、記憶體、顯示卡、硬碟轉速、和硬碟空間。

工作者 軟體(作業系統建議皆64bit) 主要需提昇的硬體
攝影/影像 Adobe Photoshop 記憶體、RAM Disk、 硬碟緩衝記憶體(Buffer)
繪圖處理 Adobe Illustrator, Adobe Indesign 專業繪圖卡、記憶體 & 虛擬緩衝記憶體
視訊 Adobe Premiere, Adobe After Effect, Final cut 專業繪圖卡、硬碟陣列、視訊1080p以上著重硬碟存取速度效能
3D Autodesk 專業繪圖卡(OpenGL)、CPU(多核)、記憶體

個人或小型工作室可能無法投資工作站級的硬體,因為成本太高,所以本文將以NAS如何幫助個人或小型工作室工作者,以相對較低的成本提昇工作效率和儲存空間的問題。而軟體部份,在本文中,會以大部份剪輯師/設計師所熟知的Adobe系列為例。

作業系統(建議64bit)影響效能與穩定性,繪圖卡影響3D即時繪圖與渲染速度,CPU影響2D/3D向量繪圖速度,記憶體影響點陣影像處理,而硬碟轉速與組合影響存取資料的速度。另外,在軟體操作與編輯內容的過程中,會產生暫存檔,這些暫存檔在使用者還未正式存檔之前,就以龐大的資料量佔據在你所指定的暫存磁碟之中。

作業 硬體
Vector Wireframe CPU
3D Real-time Review/Render GPU
Working Layer RAM
Bitmap Effect RAM
Temporary files RAM, Hard disk Cache
Video encoding/decoding CPU

不論是Photoshop、Illustrator、After Effect或Premiere,以Adobe Photoshop為例,在Photoshop的偏好設定中,在「效能」項目,其中你可以指定「暫存磁碟」,如果原本你的主機內已有數顆硬碟,或是單一硬碟切割成數個不同的邏輯硬碟磁區,那麼便可以指定給不同的磁碟來分擔。但若是只有一顆系統碟(C drive),那可能會面臨一時無法擴充的窘境。為了擴充重新安裝硬軟體嗎?我們有更彈性的辦法。

在Adobe官方的「指定暫存磁碟」使用幫助裡,提到以下原則:

  • 為了取得最佳效能,暫存磁碟應該放在與正在編輯的任何大型檔案不同的磁碟機上。
  • 暫存磁碟不應該放在被作業系統當做虛擬記憶體的磁碟機上。
  • RAID 磁碟/磁碟陣列很適合用來當做專用的暫存磁碟。
  • 做為暫存磁碟的磁碟機應該要定期地進行重組。

利用Thecus NAS最大的好處

Thecus NAS 可以做依據你的需求,做不同類型的陣列(RAID),甚至是多重陣列,對於資料保護和存取速度等整體效能,不在話下。不過本文的另一個重點是,如果在空間配置中,使用iSCSI Target,由於iSCSI Target可以是LUN,也就是當客戶端主機指定到它(例如Windows iSCSI initiator)時,它就是一顆邏輯磁碟,代表你可以指定它成為「暫存磁碟」。由於它是陣列磁碟,因此整體上效能提昇了許多。但是別忘了網路環境的速度是一大關鍵,尤其是當你加裝使用10G的網卡時,就不用再為了爭取時間而愁眉苦臉了。若是沒有10G的網路環境,Thecus產品機種大部份有雙LAN埠的,可以做Link Aggregation,提昇網路速度。另外Thecus NAS在擴充儲存空間的技術,支援Stacking或Volume Expansion(視機種)。在擴充硬碟空間的解決方案上,可說是相當的彈性。

NAS如何幫助影音後製剪輯/視覺設計/3D工作者

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.