淺談NAS 支援的IPv6:探討IPv6 伴隨著儲存設備的優缺點

 

網際網路通訊協定第6版(Internet Protocol version 6, IPv6) 與幾年前相比已經不只是一個概念;IPv6已經成為網路、儲存領域不可或缺的必需品。現在,IPv4 位址已逐漸耗盡,因為網路及儲存管理者使用越來越多的IP位址;IPv6就是為此而出現並帶來數不勝數的優勢。

IPv6在效能方面的優勢

當我們說到效能表現,IPv6明顯領先IPv4。就路由器來說,如果硬體能夠支援IPv6,設置IP位址也完全沒有問題,那麼路由流量就會相當流暢。不過有可能發生設備支援IPv6的軟體效能與同樣支援IPv6的硬體效能具有差異性。

更多的IP位址;更卓越的品質及安全性

IPv6比起IPv4能夠提供更多的IP位址,這讓未來的任何網路皆能執行更多的要求。為了應付各式各樣皆會使用到IP位址的設備,如NASIPv6 將能引領方向並促使網路技術更加進步。

資料品質及保護配置對NAS使用者來說相當重要,而這些IPv6也能夠滿足。當在儲存設備上使用IPv6 時,其較為知名的IPSec能提供更好的品質及安全性;並藉由IPv6,資料能夠進行加密以減少問題發生。因此,IPv6具有的資料保護優勢為使用者帶來了無比安全感及彈性。

IPv6位址的兼容性將成為未來設備的統一標準

如前述所說,IPv6將成為網路管理相當重要的一環。但當IPv4移轉到IPv6 可能發生舊設備的軟體或硬體無法更新至IPv6的問題。不過現在市面上大部分的全新設備皆能夠支援IPv6;因此,企業的IT管理者不太會面臨到這樣的問題。其實大家也不需要擔心太多,因為隨著IT領域的發展,相信會有越來越多的消費者瞭解到這IPv6所帶來的優勢與便利性。

總結

在IPv6的環境裡,路由速度較快且比 IPv4穩定;具有較優異的品質及安全性,因此NAS使用者可以選擇從一開始就藉由IPv6完美地加密他們的資料。最後,IT領域不斷地進步並完全地移轉到IPv6,而IPv4位址將不再適用。

(photo credit: iandavid via photopin cc

ARIN IPv6 wiki: http://getipv6.info/

 

 

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.